SI TRATTA DI...

Un programma di educazione nutrizionale, che ha ottenuto il patrocinio di EXPO 2015,

basato sui prodotti e sulle tradizioni culinarie del territorio varesino 

e realizzato con la consulenza tecnica di


Direzione Sanitaria Dipartimento Prevenzione Medico- U.O. Qualità della Nutrizione, Stili ed Educazione Alimentare.

Il progetto, che ci accompagna verso Expo2015, proseguirà per tutta la durata della manifestazione internazionale, caratterizzando numerosi appuntamenti dell'Assessorato alla Promozione del Territorio del Comune di Varese.
"A TAVOLA CON EXPO - nutrizione e territorio" consiste in un percorso che viene proposto al pubblico sotto forma di attività interattiva a self-service.  
Le persone possono comporre un pasto a piacere, scegliendo le portate tra le illustrazioni di vari piatti tipici e/o realizzati con prodotti del territorio. La scelta è ampia, spaziando dal famoso aperitivo Apollo 11, fino al classico dolce varese, senza dimenticare gli antipasti o i tipici piatti unici con polenta e riso.

Del pasto composto individualmente vengono conteggiate le Kcal ed anche i componenti nutrizionali - proteine, lipidi e glucidi -, che vengono annotati su una "carta d’identità" del consumatore, con informazioni sulle attività fisiche svolte dalla persona, estremamente importanti per la salute. 

Una volta raccolte queste informazioni, il consumatore può presentarsi alla seconda fase del percorso, che consiste in un momento di counselling nutrizionale con i tecnici di Asl Varese, durante il quale vengono valutati anche peso e altezza per definire se la persona sia “in forma” oppure occorre che faccia attenzione a come si nutre, anche in relazione alla composizione dei cibi prescelta.





OBIETTIVO


Incentivare la conoscenza delle tradizioni culinarie locali, consentendo alle persone di riflettere anche sulle proprie scelte alimentari 

in modo che i prodotti e i piatti tipici del territorio contribuiscano a 

“nutrire il pianeta, trasformandosi in energia per una vita sana"


ABBIAMO GIA' PROPOSTO IL PROGETTO:
Oltre a proporre al pubblico l'attività interattiva, durante le numerose iniziative nelle quali verrà proposto il progetto, continueremo a diffondere le ricette della tradizione locale, materiali informativi e gadgets per appassionare cittadini e visitatori di ogni età.




Le ricerche e la grafica dell'intero progetto sono a cura delle ragazze del Servizio Civile Nazionale:
Deborah Crestani, Giulia Pozzi e Luciana Schembri,
 nell'ambito del progetto "Territorio e cultura a misura di turista 2014-2015"
c/o Attività Promozione del Territorio e IAT - Assessorato al Turismo, Commercio e Marketing territoriale - Comune di Varese Coordinatore di Locale di Progetto: Dott.ssa Laura Severgnini



..VI ASPETTIAMO NEI NOSTRI PROSSIMI EVENTI...


..RICETTARIO..

ricette PIATTI UNICI
ricette PRIMI PIATTI
ricette SECONDI PIATTI
ricette per l'IPERCOLESTEROLEMIA

...e infine vi vogliamo "ingolosire" con alcune ricette di dolci del nostro territorio.


TORTA DI PANE
            Torta di Pane

Torta di Polenta
                                 Mustazzit           
 SCHEDE DEDICATE A

COLESTEROLO ALTO - GLICEMIA ALTA - PRESSIONE ALTA - STIPSI - GRAVIDANZA - MENOPAUSA